К 100-летию со дня рождения
Семена Владимировича Нисса

13 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Семена Владимировича Нисса, преподавателя спецдисциплин, многолетнего председателя цикловой комиссии «Металлообрабатывающие станки и инструмент» Минского машиностроительного техникума (колледжа) с 1957 по 1993 годы.

Родился Семен Владимирович в г. Миргород Полтавской области. В 1941 году он окончил 10 классов и поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Но учебу пришлось прервать, так как 18 мая 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское пехотное училище в Сибири в г. Ачинск.

В 1942-1943 годах в составе 212 стрелковой дивизии Семен Владимирович участвовал в боях на Сталинградском фронте, в 1943 году был тяжело ранен. После госпиталя его демобилизовали, и он поступил Московский станко-инструментальный институт им. И.Сталина.

После окончания института с 1948 года Семен Владимирович работал инженером-конструктором, начальником цеха, старшим инженером, начальником станочной лаборатории, старшим инженером-исследователем станочно-технологической лаборатории на Минском станкостроительном заводе имени К.Ворошилова (завод Октябрьской революции).

С 1957 года Нисс С.В. работал преподавателем по совместительству в Минском вечернем автомеханическом (машиностроительном) техникуме, а с 1962 года был зачислен в штат и проработал в нашем учебном заведении 36 лет, до выхода на пенсию в 1993 году.

На протяжении многих лет Семен Владимирович был председателем Минского городского методического объединения преподавателей спецпредметов машиностроения и приборостроения. Он неоднократный участник ВДНХ, награжден дипломами Минвуза БССР.

За успехи в народном хозяйстве Нисс С.В. награжден бронзовой медалью ВДНХ в 1968 году, Почетной грамотой Министерства тракторного и сельхозмашиностроения СССР в 1983 году, многократно поощрялся грамотами Минвуза БССР.

Как участник Великой Отечественной войны Семен Владимирович Нисс награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «50 лет Советских Вооруженных Сил», знаком «Участнику Великой Отечественной войны».

Его не стало 6 сентября 2002 года. Светлая память о Семене Владимировиче навсегда останется в сердцах коллег и учеников!

Смотреть фотоколлекцию...

В.Е. Валькович,
  сотрудник музейной комнаты


Из воспоминаний ветерана труда Минского машиностроительного колледжа, преподавателя спецдисциплин Петровой Светланы Григорьевны о

НИССЕ СЕМЁНЕ ВЛАДИМИРОВИЧЕ

Нам есть что вспомнить и сказать о нашем шефе. Начнём с того, что он был станкостроителем по профессии, организатором по призванию и просветителем по сути.

Имел хорошее воспитание, серьёзное образование и большой жизненный и производственный опыт, что очень важно для руководителя и педагога.

Своими знаниями и опытом он щедро делился с коллегами и учениками, как цветами и саженцами из своего сада.

Свои человеческие качества проявлял не на показ, естественно и искренне, был в курсе наших личных проблем, предлагал и оказывал помощь, заботился о быте, условиях труда и о досуге учащихся.

Самым главным считал успех дела, сплочённость и надёжность коллектива, благополучие в семьях сотрудников.

Если что-то считал важным и единственно верным, был настойчив и непреклонен, пробивал любые стены и сердца, добиваясь своего.

Мы, члены его цикловой комиссии, стали дружной командой без споров о нагрузке, разговоров и дел за спиной, соперничества, а с уважением, взаимопониманием и поддержкой друг друга.

Ёрничать, упрекать, хамить, унижать, допускать грубость и пошлость – было не в его правилах.

Никогда не говорил он о своем военном прошлом, о ранениях, наградах, не лез в президиумы, на трибуны. Он просто работал.

Вовлекал в реализацию своих творческих и социальных «проектов» всех от мала до велика, включая членов своей семьи. А его супругу мы приняли как друга нашей комиссии.

Любил и умел организовать яркие, интересные праздники, чествования для детей и взрослых, с юмором, выдумкой.

А какие стенгазеты «Ах, картошка!» по итогам сельхозработ создавались по его инициативе! А какие выставки творчества наших женщин к 8 Марта! А кто ещё мог на сельхозработах доставлять ребятам к обеду молоко в бидонах прямо на поле?!

Добивался упорно и неустанно пополнения материальной базы техникума, мастерских, лаборатории станков, полезных и познавательных командировок для членов цикловой комиссии для изучения опыта работы учебных заведений и предприятий.

Изобретательность и творческое начало в нём фонтанировали, и он ценил это в других.

Методическое городское объединение под его председательством работало и заседало не только в Минске, но посещало и предприятия республики: МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, «Бобруйскшина», стеклозавод «Нёман» и многие другие.

И для сотрудников техникума, и для учащихся на выездных производственных практиках в разных городах Советского Союза он регулярно организовывал экскурсии по достопримечательностям и памятным места.

Работал всегда увлечённо, азартно, не жалея себя.

Одинаково уважительно и доверительно относился и к коллегам, и к молодым студентам-практикантам, и к мастерам, и к лаборантам, и к секретарям, и к учащимся. Он был требовательным, но не мелочным в контроле.

Владел знаниями не только по специальности, но и в областях истории, литературы, искусства, садоводства, пчеловодства, строительства и др. Мог цитировать строки А.Пушкина, А.Фета, С.Есенина, В.Шекспира.

И это далеко не всё о нём.  

Чтобы убедиться в том, что он достоин доброй памяти, прочтите всё это ещё раз.